Landkreis Peine

Widmung, Einziehung und Umstufung von Straßen

Durch die Widmung (Paragraph 6 Niedersächsisches Straßengesetz) wird eine Straße für den öffentlichen Gebrauch zugänglich gemacht. Durch die Widmung wird festgelegt, wer der Träger der Straßenbaulast ist und somit für die Unterhaltung, den Ausbau und die Verwaltung der Straße zuständig ist.

Die Einziehung (Paragraph 8 Niedersächsisches Straßengesetz) hebt die Eigenschaft der Straße als Sache im Gemeingebrauch auf und ist somit das Gegenteil der Widmung.

Es wird unterschieden zwischen

a) Bundesfernstraßen (= Bundesautobahnen, Bundesstraßen),
b) Landesstraßen,
c) Kreisstraßen,
d) Gemeindestraßen

Für Maßnahmen für die unter a) und  b) aufgeführten Straßen ist die Niedersächsische Landesbehörde für Straßenbau und Verkehr  – Geschäftsbereich Wolfenbüttel – zuständig.

Vom Landkreis Peine werden diese Verfahren für die Kreisstraßen durchgeführt.

Bei Gemeindestraßen ist die jeweilige Gemeinde ihr Ansprechpartner.

Bei Umstufungen von Straßen (Paragraph 7 Niedersächsisches Straßengesetz) ist der neue Straßenbaulastträger zuständig.

Beispiele, bei denen der Landkreis Peine zuständig ist:

- Aufstufung einer Gemeindestraße zu einer Kreisstraße
- Abstufung einer Landesstraße zu einer Kreisstraße

Herr Stephan Kötz
Standort Pappelweg 2
Pappelweg 2
31224 Peine

Raum: 9300, Straßenmeisterei, 1. OG
Zum Seitenanfang (nach oben)
Wichtige Informationen

Für wichtige Informationen zur Ukraine-Hilfe und zum Coronavirus hat der Landkreis Peine je ein Bürgertelefon geschaltet. Darüber hinaus haben wir unter den Rubriken "Wichtige Links" und "Wichtige Downloads" weitere Informationen für Interessierte zusammengestellt.

Bürgertelefon Coronavirus
31224 Peine